MERMELADA DE MANZANAS Y KIWIS
Cinco kiwis; Tres manzanas rojas; mismo peso de azúcar.
En una olla con una tacita de agua se ponen las manzanas con piel y los kiwis pelados. Se cuecen durante 15 minutos y se pasan por pasapurés para que queden exentos de pieles y de semillas. Se vuelven a incorporar a la olla y se añade el azúcar. Se revuelve con una cuchara de palo para que no se pegue al fondo de la olla y se deja hervir diez minutos.
Así caliente se llenan unos tarros, se tapan muy bien, y cuecen al baño María durante 30 minutos si así se desea. Puede durar hasta tres años. Si es para consumir pronto no hace falta darle esa cocción.
Esta mermelada se puede acompañar de un exquisito pan casero de harina candeal o harina de otra clase.
En medio litro de agua templada, se añade media cucharadita de sal, 30 gramos de levadura de panadero y una tacita de aceite de girasol. Se va añadiendo harina hasta hacer una masa manejable. Se dejar levar una hora, en sitio templado. Se hace el pan de la forma que se desee y se cuece a horno moderado unos 40 minutos.
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